Alleinerziehende Mütter und Väter. Eine Analyse der Gesamtsituation. 2.Aufl. - Neubauer, Erika (Kohlhammer, 1989)
Die Analyse, die vorhandene Daten, Forschungsberichte und vor allem den Mikrozensus ausgewertet hat, untersucht Probleme der Eineltern-Familie. Es wird auf Benachteiligungen hingewiesen, ohne den Blick dafür zu versperren, daß viele alleinerziehende Mütter und Väter mit ihren Kindern eine positive Lebensgestaltung gefunden haben. Allerdings müssen von Staat und Gesellschaft die Rahmenbedingungen so geformt werden, daß auch Alleinerziehende ihr Familienleben so gestalten können, wie es ihren Vorstellungen entspricht. Dazu gehören insbesondere zwei Faktoren, zum einen die Chance, ein tragfähiges Einkommen zu erzielen, zum anderen eine den kindlichen Bedürfnissen angepaßte Form der Tagesbetreuung zu finden. st/difu
Keywords: Alleinerziehender; Mutter; Wirkungsanalyse; Sozialstruktur; Beruf; Zielkonflikt; Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Alleinerziehende; Lebenssituation; Wohnsituation; Kindererziehung; Vater; Ein-Eltern-Familie