Un Atlas de Paris. (Ein Atlas von Paris.) - Fortier, Bruno (My University, 1985)
In jüngster Zeit ist das Problem "Stadt" - mit baulicher Substanz und möglichen Veränderungen - in den Mittelpunkt vieler Architekturbetrachtungen gerückt. Oft fehlen hierfür die notwendigen verbindlichen Bestandspläne, nicht zuletzt in den besonders unübersichtlichen Großstädten. Der vom Institut Francais d'Architecture begonnene Atlas von Paris will derartige Grundlagen liefern, und zwar konzentriert auf die Entwicklung im Zeitraum vom 19. bis Mitte 20. Jh. Die hier wiedergegebenen Proben zeigen stark verkleinerte Blockgrundrisse und Strich-Isometrien einzelner Innenstadtgrundrisse und Strich-Isometrien einzelner Innenstadtquartiere, illustriert durch aktuelle Fotos. So sind z.B. drei Passagen im Quartier de la Bourse in mehreren Ausführungsstadien 1800 bis 1855 rekonstruiert.(wt)
Keywords: Stadtplan; Bestandsaufnahme; Atlas; Stadtquartier; Stadtteilplanung; Stadtbaugeschichte; Blockbebauung; Passage; Isometrie; Städteatlas; Bestandskarte; Bestandsuntersuchung; Stadtteilgeschichte; Stadtentwicklungsforschung; Bauphase; Geodäsie; Stadtgeschichte; Bebauung; Baublock