AlpTransit Gotthard - die Flachbahn unter den Alpen. - Zuber, Peter (My University, 1995)
Am Gotthard wird der Qualitätssprung der Bahn in die Zukunft projektiert. Mit AlpTransit soll unter den Alpen eine neue Flachbahn entstehen. Ihr Kernstück ist der längste Bahntunnel der Welt, der Gotthard- Basistunnel mit 57 Kilometern Länge. Soeben haben die Schweizerischen Bundesbahnen das Auflageprojekt für diesen Tunnel fertiggestellt und den Behörden zur Genehmigung eingereicht. AlpTransit halbiert die Reisezeiten zwischen dem Norden und Süden der Schweiz und stellt die notwendigen Kapazitäten und die betriebliche Qualität für die Übernahme des Güterverkehrs auf den Schienen zur Verfügung. Die Schweiz wird mit AlpTransit in das internationale Hochleistungs-Bahnnetz integriert.
Keywords: Hochleistungsschnellbahn; Eisenbahntunnel; Tunnel; Reisezeit; Geologie; Bauzeit; Lüftung; Basistunnel; Linienführung; Längsprofil; Querprofil; Hochgeschwindigkeitsbahn