Gefahr für Ökosysteme und Wasserqualität. Ergebnisse interdisziplinärer Forschung im Harz. - (:unkn) unknown (Springer, 1994)
Der Band faßt die Ergebnisse der Fallstudie Harz und mehrerer Vorläuferstudien zusammen. Das interdisziplinäre Projekt verband Wissenschaftler aus den Fachgebieten Bodenkunde, Botanik, Forstwirtschaft, Geochemie, Geologie, Hydrologie, Landschaftsökologie, Limnologie und Zoologie. Es gelang, zahlreiche Prozesse der Boden- und Gewässerversauerung aufzuklären, sowie die Reaktionen auf die Versauerungsentwicklung sowohl in der Rückschau, als auch prognostisch für die kommenden Jahrzehnte zu bearbeiten. Schließlich werden Möglichkeiten diskutiert, wie die Waldschadens- und Versauerungsentwicklung gebremst werden können. difu
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Umweltforschung; Boden; Wasser; Gewässer; Biotop; Umweltschutz; Fallstudie; Szenario; Modell; Naturschutz; Natur; Naturraum; Melioration