Das Migrationsproblem in der Europäischen Gemeinschaft. Theoretische und empirische Analyse der Bestimmungsfaktoren und Folgen internationaler Arbeitskräftewanderungen. - Chies, Laura (Lang, 1994)
Ausgehend von der Darstellung der ökonomischen und politischen Integration der EG als Hintergrund für die Migrationsentwicklungen im EG-Raum, ist es das Ziel der Arbeit, die Komplexität des Phänomens der internationalen Wanderungen von Arbeitskräften aus theoretischer Sicht und über die empirisch-deskriptive und empirisch-analytische Behandlung des Themas zu beleuchten. Vier Aspekte der Migrationen werden untersucht: die Zeitdimension, die Analyseebene, die Migrationsentscheidung und die Ursachen und Folgen der Migration. In bezug auf die Zeitdimension wird gefragt, ob die Wanderungen als historischer Prozeß zu verstehen sind. Die Migrationsentscheidung wird unter zwei Aspekten untersucht: Wird sie von den einzelnen Menschen bestimmt oder von der gesamten Gesellschaft? Auf der Analyseebene wird gefragt, ob sich die Analyse auf Mikro- (empirische Einzeluntersuchung) oder auf Makrodaten (gesamtgesellschaftliche Untersuchung) stützen soll. Die Ursachen und Folgen der Migration werden makroökonomisch analysiert. Die wirtschaftlich-demographisch orientierte Untersuchung zeigt die Kausalbeziehungen zwischen den sozialen, historischen und politischen Bereichen, um die Komplexität des Migrationsphänomens zu verdeutlichen. Die Autorin konstatiert in der Zusammenfassung: "Die demographische und ökonomische Trennlinie separiert nicht mehr die nördlichen von den südlichen Ländern Europas. Sie verläuft durch die Wiedereinbeziehung Osteuropas jetzt vielmehr quer durch Europa, also zwischen Ost und West" (S. 225 f.). sg/difu
Keywords: Arbeitsmigration; Bevölkerungswanderung; Ausländerpolitik; Wirtschaftstheorie; Wanderungsmotiv; Wirkungsanalyse; Wirtschaftspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Ausländer; Binnenmarkt; Asylpolitik; Nord-Süd-Gefälle; Modellanalyse