LAVSED-I - Un modele pour predire l'erosion des bassins et le transfert de sediments fins dans les cours d'eau nordiques. (LAVSED-I - Ein Modell zur Bestimmung des Bodenverlustes und des Sedimenttransportes mit Fallbeispiel.) - Frenette, M.; Julien, P.Y. (My University, 1986)
Die Studie stellt ein Computerverfahren zur Bestimmung des Bodenverlustes als Folge oberirdischen Abflusses und hieraus resultierendem Sedimenttransport für große Abflussgebiete vor. Das Verfahren basiert auf der Bodenverlustgleichung von Wischmeier und Smith und der Gleichung von Kilinc und Richardson. Das Abflussgebiet wird in Quadrate mit Flächen zwischen 0,3 und 300 qkm unterteilt und anhand von vier Komponenten untersucht: Niederschlag, physikalische Eigenschaften des Abflussgebietes, Erosion/Sedimentation und die Landbenutzung. Der Artikel beschreibt die Entwicklung und den Einsatz dieses Verfahrens und präsentiert die ersten praktischen Ergebnisse, die für das Chaudiere-Abflussgebiet errechnet wurden. (sj)
Keywords: Bodenbewegung; Erosionsschutz; Flusslandschaft; Flussgebiet; Landwirtschaft; Niederschlag; Sedimentation; EDV-Einsatz; Hydrologie; Abflussmenge; Mathematisches Modell; Modell; Abflussberechnung; Abflussmodell; Hydrographie; Computergraphik; Landnutzung; Sedimentation; Naturraum/Landschaft; Erosion