Mitten in Berlin. Ein Diskussionsforum zur Berliner Stadtmitte. März, April, Mai 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das in Zusammenarbeit mit der Bundeszentrale für Politische Bildung von der Akademie der Künste durchgeführte mehrteilige Diskussionsforum zur Berliner Stadtmitte versammelt national und international renommierte Experten als Referenten und Kommentatoren. Auf den drei Veranstaltungen gibt es jeweils zwei einführende Referate mit einer anschließenden Podiumsdiskussion, an der neben den beiden Referenten zwei bis vier Kommentatoren und ein Moderator teilnahmen. In der Dokumentation werden - in der Reihenfolge der Veranstaltungen - alle Referate im Wortlaut abgedruckt, im Anschluss daran auch die Diskussionen. Die historische und politische Bedeutung des Ortes - erstes Veranstaltungsthema - behandelt die Metamorphosen der Mitte und das Thema Stadt und Schloss. Der städtebaulicher Kontext und die Nutzungen sind das zweite Thema. Dabei geht es um aktuelle Tendenzen der Stadtentwicklung und eine Betrachtung der Stadt als Obdach der sozialen Interaktion. Drittes Thema sind Architektur und Denkmalpflege mit einem Blick auf das Berliner Schloss aus globaler Sicht und einem Plädoyer fürs Authentische. goj/difu
Keywords: Schloss; Platz; Historische Anlage; Bebauung; Städtebau; Baugeschichte; Nutzung; Rekonstruktion; Architektur; Denkmalpflege; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtmitte