Landesbauordnung Nordrhein-Westfalen. Textausgabe mit Rechts- und Verwaltungsvorschriften zur Bauordnung und sonstigen Vorschriften für die Baugenehmigung sowie einer erläuternden Einführung. 28., neu bearb. Aufl. - Bork, Gundolf (Dt. Gemeindeverl., 2012)
Mit dem Gesetz zur Änderung der Landesbauordnung NRW vom 22. Dezember 2011 hat der Landesgesetzgeber NRW seinen bauordnungsrechtlichen Beitrag zur "Energiewende" geleistet, indem er u.a. die Änderung der Nutzung oder der äußeren Gestalt der tragenden Gebäude durch Kleinwindanlagen und Solaranlagen genehmigungsfrei gestellt hat. Die neue SonderbauVO und die anderen nahezu allesamt überarbeiteten Verordnungen und Gesetze, die für das Baugeschehen maßgeblich sind, erscheinen in dieser Ausgabe. Dies gilt auch für die aktuellen Rohbauwerte. Die grundlegend überarbeitete Energieeinsparverordnung und die hierzu erlassene neue landesrechtliche UmsetzungsVO einschließlich der Energieausweise und aktuellen Formulare sind vollinhaltlich abgedruckt.
Keywords: Baurecht; Landesbauordnung; Baugenehmigung; Energieeinsparung; Heizungsanlage; Wärmeschutz; Solaranlage; Verwaltungsvorschrift; Bauordnung; Kleinwindanlage