Altengerechte Stadt. Das Handbuch. Partizipation älterer Menschen als Chance für die Städte. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit dem Projekt wurden die Potenziale älterer Menschen für die Entwicklung der Stadt oder ihrer Stadtteile in den Blick genommen. Zudem wurden die Rolle und mögliche Aufgaben älterer Menschen für die städtische Lebensqualität thematisiert und diskutiert. Es geht hier um aktive Partizipation älterer Menschen an der Stadt und eine neue Rolle der Älteren: Wie man mit ihnen und wie sie selbst bei einer nachhaltigen Veränderung von Stadtteilen und Wohngebieten - im Sinne einer Erhaltung oder Steigerung der Lebensqualität für alle Generationen - aktiv werden können. Bereits im Verlauf des Projektes wurden Ergebnisse der Forschung in Konferenzen mit Kommunen, Wohnungsunternehmen und Seniorenvertretungen diskutiert. So konnten praxisbezogene Handlungsempfehlungen erarbeitet werden. Diese sind verknüpft mit den Forschungsergebnissen des Projektes im Handbuch "Altengerechte Stadt" zusammengefasst und praxisorientiert dargestellt.
Keywords: Alter Mensch; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaft; Wohnen; Stadtentwicklung; Stadtteil; Partizipation; Kooperation; Planungshilfe; Demographischer Wandel; Bürgerengagement; Handbuch; Altersgerechte Stadt