Bewertung von Eignungsflächen für Windkraftanlagen. Dargestellt am Beispiel von ausgewählten Gemeinden des Regierungsbezirks Münster. - Zampich, Tobias (Diplomica, 2002)
Ungeachtet der Reduzierung der CO2-Emissionen ist die Errichtung von Windkraftanlagen nicht unumstritten, verändern sie doch den Charakter von Landschaften, beeinflussen die Vogelwelt und beeinträchtigen die Umgebung angrenzender Wohngebiete durch Lärmemissionen und Schattenwurf der sich drehenden Rotorblätter. In dem überwiegenden Teil der Kommunen NRWs sind daher in den Flächennutzungsplänen sog. Eignungsflächen ausgewiesen, über die Windkraftanlagen an anderen Stellen des Gemeindegebietes ausgeschlossen werden. Der Autor untersucht anhand von Kommunen des Regierungsbezirks Münster die Praxis der Flächenausweisung für die Windenergienutzung und stellt eine alternative Bewertungsmethode. difu
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Fläche; Nutzwertanalyse; Bewertung; Vergleich; Eignungsfläche