Umwelt- und Kostenentlastung durch eine umweltverträgliche Beschaffung. Langfassung. - Gröger, Jens; Stratmann, Britta; Brommer, Eva (My University, 2015)
Innerhalb der Studie wurden 15 Produktgruppen und Dienstleistungen betrachtet, die bei der öffentlichen Hand häufig und in größeren Mengen beschafft werden. Für diese Produktgruppen und Dienstleistungen wurden die Kosten und Umweltwirkungen der Beschaffung eines konventionellen Produktes mit denen eines umweltverträglichen (beispielsweise eines energieeffizienten) Produktes verglichen. Für die Berechnung der Kosten wurden dabei sowohl die Anschaffungskosten als auch die verbrauchsbedingten Energie- oder Materialkosten sowie, bei gegebener Relevanz, die Entsorgungskosten berücksichtigen. Die Kosten wurden als jährliche Lebenszykluskosten ausgewiesen. Als Umweltwirkung wurden für die meisten Produkte, die mit dem Produkt verbundenen Treibhausgasemissionen (CO2-Äquivalente = CO2e) berechnet. Für einzelne Produkte wurden darüber hinaus weitere negative Umweltwirkungen bestimmt (beispielsweise Dieselrußemissionen, Wasserverbrauch, Holzverbrauch).
Keywords: Verwaltung; Beschaffung; Vergabe; Kostenschätzung; Umweltverträglichkeit; Lebenszykluskosten; Nachhaltigkeit