Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung in der Aufgabengruppe 62 Vermessungs- und Katasterwesen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der vorliegende Bericht wendet sich an Verwaltungen, die sich durch die veränderte Situation gezwungen sehen, Haushaltskonsolidierung durch Aufgabenkritik und Sparmaßnahmen in der Aufgabengruppe 62 "Vermessungs- und Katasterwesen" zu betreiben. Das Vermessungs- und Katasterwesen hat sich sehr frühzeitig der Automation bedient. Es gibt noch eine Reihe von Rationalisierungsreserven, die der Bericht nachrichtlich erwähnt, aber nicht unter den Restriktiven der Haushaltskonsolidierung gewertet sehen möchte. Der Maßnahmenkatalog nennt eine Vielzahl - von der Haushaltskonsolidierung als unabhängig denkbare - Verbesserungsanschläge, um mittel- bis langfristig zu einem kostengünstigeren und qualitativ gehobeneren Leistungsangebot zu kommen. Das Vermessungs- und Katasteramt erledigt neben Aufgaben für den Bürger auch solche für die Verwaltung selbst. Der Katalog enthält Selbstverwaltungsaufgaben sowie Pflichtaufgaben zur Erfüllung nach Weisung. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Katasterwesen; Vermessungswesen; Rationalisierung; Haushaltskonsolidierung; Sparmaßnahme; Maßnahmenkatalog; Aufgabenkritik; Staat/Verwaltung; Behörde