KLIC - Ein niederländisches System zur Vermeidung fremdverursachter Schäden an Rohrleitungen und Kabeln = KLIC - a dutch system to prevent third party damages to pipelines and cables. - Kuhlmann, Bernhard (My University, 1995)
Die meisten Schäden an Kabeln und Rohrleitungen werden durch Erdarbeiten Dritter verursacht Diese Schäden treten insbesondere dann auf, wenn die Erdarbeiten dem Kabeloder Leitungsbetreiber nicht bekannt sind. Um derartige Schäden zu vermeiden, erschien es daher erforderlich, die Kabel- und Leitungsbetreiber über die geplanten Arbeiten und die Dritten über die Lage der Anlagen zu informieren. Um eine Verbindung zwischen Graber und Kabel- oder Leitungsbetreiber herzustellen, wurde eine Organisation geschaffen, die diese Informationen vom Graber zu dem Kabel- oder Leitungsbetreiber schleust, der seinerseits den Graber über die Lage seiner Anlagen informiert.
Keywords: Rohrleitung; Kabel; Erdverlegung; Schadensvermeidung; Schadensverhütung; Schadensursache; Erdarbeit; Information; Informationssystem; Unternehmer; Anlage; Lage; Organisation; Karte; Atlas; Betreiber; Hilfsmittel; Liste