Planung und Kontrolle der Verwaltungskosten in Unternehmungen. - Picot, Arnold; Rischmueller, Gerhard (My University, 1982)
Die gestiegene Bedeutung der "Verwaltung" in Unternehmen gibt Anlass, die entsprechenden Kosten und Leistungen systematischer als bisher zu planen und zu kontrollieren. Nach einer Darstellung und kritischen Würdigung der in der Kostenrechnug üblichen Behandlung der Verwaltungskosten werden einzelne spezielle Planungsinstrumente aufgezeigt. Ihre Eignung, in Unternehmen Entscheidungen über den Umfang und/oder die Struktur der Verwaltungs der Verwaltungsaufgaben zu unterstützen, wird erörtert. Bezüglich der Kontrolle wird vorgeschlagen, anstelle formaler kostenorientierter Mechanismen auf mehr intakte, qualitative Verfahren zurückzugreifen. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Überfachbereich; Wirtschaft; Betriebswirtschaft; Kostenrechnung; Kostenplanung; Kostenkontrolle; Verwaltungskosten