Die Ausbreitung des Nationalsozialismus auf dem Lande. Eine regionale Fallstudie zur politischen Einstellung der Landbevölkerung in der Zeit des Aufstiegs und der Machtergreifung der NSDAP 1928-1936. - Zofka, Zdenek (My University, 1979)
Der Autor, der seine Untersuchung als einen Beitrag zur Erforschung der sozialen Ursachen der nationalsozialistischen Massenbewegung versteht, legt anhand einer Fallstudie bezüglich des Raumes Günzburg dar, durch welche politischen Erwartungen und Einstellungen seitens der Landbevölkerung der NSDAP die "Nazifizierung" im ländlichen Raum ermöglicht wurde. Die Analyse, die vor allem auf Untersuchungsergebnissen bezüglich der Parteienlandschaft, der Wahlresultate und der Parteimitgliedszahlen beruht, kommt dabei zu dem Ergebnis, daß die NSDAP durch eine geschickte, bäuerliche Traditionsvorstellungen berücksichtigende Politik in die interessenpolitisch-orientierte bäuerlich-mittelständische Wählerschicht der mittleren und älteren Generation eindringen und zahlreiche lokale Persönlichkeiten für die Bewegung gewinnen konnte und zudem auch auf dem Land die Angst vor Bolschewismus und Wirtschaftschaos zu schüren wußte. cb/difu
Keywords: Parteiengeschichte; Nationalsozialismus; Landbevölkerung; Ländlicher Raum; Wählerverhalten; Bauerntum; Sozialgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Partei; Soziographie