Gesundheit, Ungleichheit und jugendliche Lebenswelten: Ergebnisse der zweiten internationalen Vergleichsstudie im Auftrag der Weltgesundheitsorganisation WHO. - (:unkn) unknown (Juventa, 2008)
Im vorliegenden Band werden die Ergebnisse des zweiten WHO-Jugendgesundheitssurveys"Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)"vorgestellt. Die deutsche Studiengruppe legt damit aktuelle empirische Daten zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen in der Adoleszenz vor und arbeitet heraus, über welche sozialen Einflussgrößen Gesundheit determiniert wird. Der Fokus liegt auf dem Zusammenhang zwischen sozialer Ungleichheit und verschiedenen gesundheitsrelevanten Zielgrößen. Anschließend werden unterschiedliche jugendliche Lebenswelten wie Familie, Schule und Peer Group thematisiert und in Bezug auf die ungleiche Verteilung von Gesundheit und Wohlbefinden diskutiert. difu
Keywords: Gesundheitswesen; gesundheit; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Gesundheitszustand; Soziale Ungleichheit; Lebenswelt; Gesundheitsversorgung