Einkommensverteilung und Armut. Deutschland auf dem Weg zur Vierfünftel-Gesellschaft? - (:unkn) unknown (Campus, 1997)
Der Band präsentiert mikroanalytisch abgeleitete Ergebnisse zur Entwicklung der Einkommensverteilung und der Armut in Deutschland seit Beginn der 60er Jahre. Darüber hinaus werden spezifische Aspekte des Armutsproblems beleuchtet: - die Entwicklung des Niedriglohnsektors und der zunehmenden "Lohnspreizung" sowie die Entwicklung der Erwerbsbeteiligung der Armutsbevölkerung; - Ursache und Dauer des Sozialhilfebezugs einzelner Bevölkerungsgruppen und in regionaler Differenzierung; - Armut in Europa, nicht nur auf Einkommensarmut beschränkt, sondern auch unter Berücksichtigung von Aspekten sozialer Segregation in Städten und Problemen der Land-Stadt-Migration. Als Fazit der präsentierten Analysen ergibt sich ein Bild zunehmender Spaltungstendenzen in der gesellschaftlichen Entwicklung Deutschlands. Aufgrund der wesentlichsten Ursache von Verarmung in Deutschland - Arbeitslosigkeit - und der sich verschärfenden Arbeitsmarktproblematik ist nicht davon auszugehen, daß relative Einkommensarmut überwiegend ein kurzfristiges Phänomen im Lebenslauf ist. Vielmehr ist - insbes. unter Berücksichtigung der "Infantilisierung" von Armut - eine nachhaltige Spaltung mit der Folge von Segregationsprozessen zu befürchten. Durch die ungelösten Arbeitsmarktprobleme und die Wanderungsbewegungen innerhalb der EU werden diese Tendenzen noch verschärft. - Veith
Keywords: Armut; Einkommen; Arbeitslohn; Erwerbstätigkeit; Sozialhilfe; Soziale Polarisierung; Regional