Die Frau im ländlichen Bangladesh. Eine empirische Studie in vier Dörfern im Comilla-Distrikt. Verlag Breitenbach, Saarbrücken; Parallelausgabe. - Martius-von Harder, Gudrun (My University, 1977)
Die Rolle der Frau ist in den meisten Entwicklungsländern noch weitestgehend unerforscht, wobei diese Aussage vor allem für ländliche Regionen gelten muß. In dieser Untersuchung werden daher die Rolle und die Tätigkeitsmerkmale der Frau in ausgewählten Aktionsfeldern dargestellt und in Zusammenhang mit den relevanten Rahmenbedingungen und der historischen Komponente diskutiert. Grundlage dieser Ausführungen ist eine empirische Erhebung in vier ungenannten Dörfern des Untersuchungslandes, wobei die theoretische Konzeption dieser Erhebung in die Arbeit mit einfließt. Die Ergebnisse der Befragungsaktion geben sehr genauen Aufschluß vor allem über den Einsatz der Frauen in der häuslichen und landwirtschaftlichen Produktion, über Stellung und Funktion der Frauen in der Familie sowie über Tätigkeiten der Frauen im Bereich der Lohnarbeit. Darüberhinaus wird auch die Rolle der Frauen von Bangladesh als Zielgruppe von verschiedenen Entwicklungsprogrammen berücksichtigt, die von staatlichen und privaten Trägern initiiert und durchgeführt wurden. cb/difu
Keywords: Frauenarbeit; Frauenrolle; Frauenpolitik; Entwicklungsland; Familie; Gesellschaftsanalyse; Soziographie; Landwirtschaft; Methode