Herkulesaufgabe. Evidenzbasierte Regulierung im Telekommunikationssektor. - Farrenkopf, Johannes; Girard, Yann; Neumann, Franziska (Springer, 2019)
Die aktuellen wirtschaftspolitischen Debatten um den stockenden Ausbau einer flächendeckenden Glasfaserinfrastruktur und um die Versteigerung der 5G-Mobilfunkfrequenzen zeigen, dass die Regulierung von Telekommunikationsmärkten in Deutschland vor großen Herausforderungen steht. Im Kern entzünden sich die Konflikte an einer Abwägung zwischen dem zügigen Ausbau moderner Telekommunikationsnetze und einer flächendeckenden Verfügbarkeit von Telekommunikationsdienstleistungen zu günstigen Preisen. Evidenzbasierte Ex-ante-Analysen zur Folgenabschätzung wirtschaftspolitischer Maßnahmen stellen eine hilfreiche Entscheidungsgrundlage dar.
Keywords: Information; Mobilfunk; Telekommunikation; Frequenz; Glasfaser; Technische Infrastruktur; Regulierung; Ausbau; Analyse