Gestalten auf dem Lande - Niemand baut für sich allein. Internationaler Kongreß für Altstadt und Baukultur in Graz. Dokumentation. Tl. 2. - Fehringer, Franz (My University, 1985)
Der Autor geht aus vom 1968 erklärten Manifest "Idee des ländlichen Wohnens": "Niemand baut für sich allein. Jeder, der baut, baut die Welt der anderen mit. Er kann unser aller Umwelt nur entweder mitverbessern oder mitverschlechtern. So wie wir uns zusammen- oder auseinanderbauen, so werden wir miteinander oder auseinander leben." Daraus leitet er die wichtigsten Hinweise auf gemeinsames Bauen und Gestalten ab: Rücksichtnahme auf die Geschichte, Ortsentwicklungs- und Bebauungsplan, Organisches Bauen, Bewahrung historischer Bausubstanz, Materialwahl sowie die Notwendigkeit des Erhaltens oder der Neuschaffung der wichtigsten Infrastruktur. (kr)
Keywords: Kulturpolitik; Dorfgeschichte; Dorferneuerung; Bebauungsplan; Dorfgestaltung; Lebensqualität; Infrastrukturausstattung; Kulturwandel; Volkskunst; Baugestaltung; Historische Bausubstanz; Ortsentwicklung; Stadterneuerung; Dorfsanierung