Zum räumlichen Mobilitätsverhalten der Dortmunder. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Untersuchung zeigt, daß wegen der Größe des Dortmunder Stadtgebietes die innerstädtischen Umzüge besondere Bedeutung haben. So sind die Nahwanderungsverluste im Vergleich zu den Fernwanderungsverlusten relativ gering, wobei die Entspannungstendenzen auf dem Wohnungsmarkt die Mobilität und die Bemühungen, im engeren Umfeld der alten Wohnung seinen neuen Wohnsitz zu suchen, verstärkt haben. Dichtbesiedelte Gebietsteile in zumeist zentralen Lagen haben keine Einwohnerverluste aus Umzügen mehr zu beklagen, der Prozeß der Zersiedelung scheint zugunsten einer höheren Verdichtung im Stadtgebiet abgelöst worden zu sein. cp/difu
Keywords: Mobilität; Mobilitätsverhalten; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung