Perspektiven der Zusammenarbeit freier und öffentlicher Träger. - Kreft, Dieter; Mörsberger, Heribert (Selbstverlag, 1994)
Die Zusammenarbeit zwischen freier und öffentlicher Jugendhilfe unterliegt zur Zeit einem Wandel, der wesentlich beeinflußt wird durch die Bestimmung des KJHG, die neuen kommunalen Steuerungsmodelle und die outputorientierte Steuerung der Jugendhilfe, die engeren finanziellen Spielräume der öffentlichen Hand, die Öffnung des "Sozialmarktes" für privat-gewerbliche Anbieter. Die Autoren gehen auf diese aktuelle Situation ein und beschreiben aus sozialwissenschaftlicher (Kreft), jugendpolitischer (Mörsberger), und kommunalpolitischer/jugendhilfepraktischer Sicht (Arens, Fierus, Seigfried, Schulte) Ursachen und Folgen der veränderten Bedingungen wie auch individuelle Strategien als Antwort auf die Herausforderung der Zeit.
Keywords: Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Jugendhilfe; Trägerschaft; Kooperation; Freier Träger; Öffentlicher Träger; Kommunalreform