Wirtschaftliche Aspekte des Schienenschnellverkehrs. - Breimeier, Rudolf (My University, 1993)
Die Eisenbahnen werden im Zusammenhang mit den Planungen neuer Strecken vielfach eines Geschwindigkeitswahns geziehen. Man wirft ihnen vor, die Mobilitätsbedürfnisse der Mehrheit der Bevölkerung aus den Augen zu verlieren und im Hochgeschwindigkeitsverkehr ausschließlich das Interesse einer verhältnismäßig kleinen Gruppe von Geschäftsreisenden zu verfolgen. Als Alternative wird vorgeschlagen, das Angebot im Schienenverkehr auf vorhandenen Strecken zu verbessern und allenfalls durch den Einsatz von "NeiTech"- Fahrzeugen die Fahrzeiten zu vermindern. Es wird versucht, die angesprochenen Probleme von ihrer wirtschaftlichen Seite zu beleuchten.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Schnellverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Personenverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsnachfrage; Verkehrsaufkommen; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Hochgeschwindigkeitsbahn; Geschwindigkeit; Nachfragezuwachs; Reisegeschwindigkeit; Fahrgeschwindigkeit; Fahrzeitverkürzung