Der Verlust der Zwischenräume. Eine Studie zur Veränderung des häuslichen Lebens in städtischen Wohnungen. - Lawrence, Roderick J. (My University, 1989)
Der Bericht erläutert einige Ergebnisse einer Studie über den Wandel städtischer Wohneinheiten in der Zeit von 1860-1960 in drei Westschweizer Städten Genf, Fribourg und Le Locle. Die Untersuchung betraf folgende Wohn-Räume: Gestaltung und Nutzung der privaten Räume innerhalb der Wohneinheiten; Gestalt und Nutzung der Kollektivräume und -einrichtungen, die zwischen dem privaten Bereich jeder Wohneinheit und dem öffentlichen Bereich der Straße angelegt sind. (-y-)
Keywords: Wohngebäude; Baugeschichte; Nutzungsänderung; Mietwohnung; Stadtplanung; Hygiene; Architekturentwicklung; Typologie; Wohnungsgrundriss; Privatbereich; Gemeinschaftsbereich; Öffentlicher Bereich; Wohnungsstandard; Haustyp; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie