Kinder- und Jugendbericht. Neugestaltung der Jugendhilfe in Hamburg 1991 bis 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem Bericht wird zum zweiten Mal nach 1973 eine umfassende Darstellung der Grundsätze und Leitlinien, der Organisationsstrukturen, Leistungsbereiche und Handlungskonzepte der Jugendhilfe in Hamburg (für den Zeitraum 1991-1997) vorgelegt. Im ersten Kapitel werden aktuelle Entwicklungen der Lebenslagen von Kindern und Jugendlichen und ihrer Familien dargestellt. Ergänzt werden diese Betrachtungen durch eine Beschreibung von Faktoren, die die Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen nachhaltig beeinflussen und dementsprechend für die Entwicklung des Leistungsangebots der Jugendhilfe von zentraler Bedeutung sind. Dazu gehören die unterschiedlichen Sozialisationsbedingungen für Mädchen und Jungen, die spezifischen Merkmale einer Großstadt, die die Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen prägen, das Leben zwischen den Kulturen von Kindern und Jugendlichen aus Migranten- und (Spät-) Aussiedlerfamilien ebenso wie die Allgegenwart der Medien. Hinzu kommen soziale Phänomene wie die Vernachlässigung und Misshandlung von Kindern und Jugendlichen, aber auch die Gewalt, die von Kindern und Jugendlichen selbst ausgeübt wird, oftmals in Reaktion auf ungelöste Probleme ihrer Umwelt. Im zweiten Kapitel wird die Organisationsstruktur der Hamburger Jugendhilfe dargestellt, wie sie sich in den zurückliegenden Jahren in Umsetzung des KJHG entwickelt hat. Beschrieben werden die Aufgaben der Fachbehörde und der Bezirksverwaltung, das Zusammenwirken der Träger der öffentlichen und der freien Jugendhilfe, die eingeleitete Neuordnung der Jugendhilfe und die Entwicklung der Finanzaufwendungen. Hieran anknüpfend werden die sich aus dem KJHG ergebenden Leistungsbereiche der Jugendhilfe aufgefächert, und es wird das Geflecht von Trägern, Einrichtungen, Maßnahmen und Leistungsangeboten vorgestellt, das in den zurückliegenden Jahren im Rahmen der Reorganisation der Hamburger Jugendhilfe entstanden ist. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Kostenentwicklung; Verwaltungsreform; Neuordnung; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Familie; Leitlinie; Leistungsangebot; Handlungskonzept; Verwaltungsmodernisierung