Die im Dunkeln sieht man nicht: Marginalisierte junge Menschen mit komplexen Problemlagen als Zielgruppe der Jugendsozialarbeit. - Köhler, Anne-Sophie; König, Joachim; Schäfer, Sebastian (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
In der vorgestellten Untersuchung aus Bayern werden junge Menschen im Alter zwischen 14 und 27 Jahren (SGB VIII), die sich noch teilweise oder überhaupt nicht mehr innerhalb der regulären Erwerbs-, Bildungs- und Sozialsysteme bewegen, näher in den Blick genommen. Diese jungen Menschen sind von Ausgrenzung betroffen, grenzen sich teilweise bewusst ab oder aus - und sind damit innerhalb der bisherigen Hilfestrukturen schwer oder nicht erreichbar.
Keywords: Sozialarbeit; Integration; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Jugendsozialarbeit; Berufliche Integration; Benachteiligtenförderung; Randgruppe; NEET; Exklusion; Intervention; Lebensverlauf; Hilfesystem; Hilfsangebot