Jugendhilfe und Intersektionalität. - (:unkn) unknown (Budrich, 2014)
Die Intersektionalitätsforschung hat in den letzten Jahren zunehmend erkannt, dass soziale Kategorien wie Geschlecht, Klasse oder Ethnizität nicht einzeln zu sozialer Ungleichheit führen. Die Autoren nehmen die Verschränkungen und Überlagerungen dieser Kategorien in den Blick und machen das Konzept der Intersektionalität für Theorie, Forschung und Praxiszusammenhänge im Feld der Jugendhilfe nutzbar. So werden Ausschlussprozesse und Konflikte differenzierter beschreibbar und es eröffnen sich neue Interventionsmöglichkeiten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschlecht; Ausländer; Sozialschicht; Sozialstruktur; Pädagogik; Sozialwissenschaft; Wirkungsanalyse; Intersektionalität