Das Dorf im Wandel. Gedanken zur Ökologie der Dorfentwicklung und -erneuerung in niedersächsischer Landschaft. The changing village. Reflections on village development and renewal in Lower Saxony. - Darmer, Gerhard (My University, 1985)
Ein geschichtlicher Rückblick zeigt die frühere landwirtschaftliche Nutzung einzelner Landschaftselemente (Acker, Weide, Hutung, Torf etc.) auf, sowie die Auswirkungen veränderter Formen der Landbewirtschaftung auf die Struktur der Landschaft. Die Gegenwartsprobleme entstehen durch industriell betriebene Landwirtschaft, auch durch das Nachahmen städtischer Gestaltungsprinzipien im dörflichen Umfeld. Hinweise zur Gestaltung und Ansatzpunkte der Dorfentwicklungsplanung: Einpassung von Neubauten, Pflege der Gemeinschaftsanlagen, Bepflanzung, Dorfbildpflege. (cs)
Keywords: Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgestalt; Landschaftsgebundenes Bauen; Landwirtschaft; Ökologie; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp