Raumstruktur-Inventar für das österreichische Bundesgebiet. Eine Methodik zur Quantifizierung von Höhenlage, Hangneigung und Exposition. - Greif, Franz (My University, 1980)
Die Methodik des Raumstruktur-Inventars ist ein Verfahren zur Ermittlung von Geländeverhältnissen, das in dieser Form bisher erstmals in Österreich angewendet wurde. Spezifisch für diese Methode ist die Ziehung einer 1Prozentigen Flächenstichprobe aus karthographischen Unterlagen. Erhoben wurden die Seehöhe in m, die Hangneigung in 10 Stufen und die Exposition in 8 Halbquadranten. Die Daten wurden für intensive und extensive landwirtschaftliche Nutzflächen sowie für Siedlungsbereiche erhoben. Zur Kontrolle wurden über 100 Punkte aufgesucht und im Gelände vermessen. Die Ergebnisse der Bestandsaufnahme liegen für Gerichtsbezirke, politische Bezirke, Kleinproduktionsgebiete, Hauptproduktionsgebiete, Bundesländer und als Österreichsumme vor. An zahlreichen Beispielen werden die Ergebnisse interpretiert und karthographisch belegt. gk/difu
Keywords: Höhenlage; Hangneigung; Geocoding; Raumstruktur; Datenverarbeitung; Methode; Raumplanung