Stand der Backbone-Infrastruktur in Deutschland. Eine Markt- und Wettbewerbsanalyse. - Schäfer, Ralf; Schöbel, Andrej (Wissenschaftliches Institut für Kommunikationsdienste, 2005)
Nach der vollständigen Liberalisierung des Telekommunikationsmarktes wurden in Deutschland seit 1998 umfangreiche Übertragungsinfrastrukturen aufgebaut. Neben dem ehemaligen Monopolanbieter verfügen auch City-Carrier, internationale Carrier, aber auch branchenfremde Unternehmen wie Energieversorger über Telekommunikationsnetze. Der Bericht gibt Einblick in ein laufendes Forschungsprojekt. Dargestellt werden die technologischen Grundlagen, die Ausgangssituation der Backbone-Infrastruktur, Vermarktungsstufen von Backbone-Übertragungsleistungen, Anbietertypen, Kosten- und Preisaspekte, die regionale Verteilung der Glasfaserinfrastruktur und Ausbaustrategien. difu
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Markt; Kosten; Preis; Vermarktung; Glasfaserkabel