Toward a responsive planning methodology. - Teitz, Michael B. (My University, 1974)
Teitz definiert ,,Methoden'' im Zusammenhang mit Planung der verschiedenen Ebenen als Ergebnisse komplexer sozialer Anforderungen und geht davon aus, daß ihre Kenntnis die Perzeption und Organisation der Welt durch diejenigen formt, die diese besitzen (vgl. insbesondere S. 87-91). Darauf folgt eine Diskussion der Rolle der Methoden in einem auf politische Leitlinien hin orientierten akademischen Beruf und der ihnen zugrunde liegenden Wertvorstellungen sowie der Elemente einer methodologischen Entwicklung unter starker Betonung gesellschaftlicher Aspekte und der Ausrichtung auf künftige Anforderungen an Planung in ihrer Eigenschaft als Instrument der ,,sozialen Reagibilität''.
Keywords: Regionalplanung; Methodologie; Planerausbildung; Raumwissenschaft