Die Förderung guten Verwaltungshandelns durch Kodizes - Zugleich ein Beitrag zum Europäischen Kodex für gute Verwaltungspraxis. - Bourquain, Knut (Heymann, 2008)
Vor dem Hintergrund der Debatte über eine Verbesserung der Verwaltungstätigkeit im deutschen und europäischen Verwaltungsraum geht der Autor der Frage nach, inwieweit Kodizes einen Beitrag zur Steuerung des öffentlichen Sektors leisten können. Er setzt sich mit der Rechtsnatur sowie der spezifischen Wirkungsweise von Kodizes auseinander und diskutiert deren Mehrwert im Vergleich zu legislativen Regelungen, Verordnungen und Verwaltungsvorschriften. Dabei bestimmt er auch die tatsächlichen und rechtlichen Grenzen für die Steuerung von Verwaltungshandeln durch Kodizes. Abschließend behandelt der Autor den Europäischen Kodex für gute Verwaltungspraxis und dessen Bedeutung für das deutsche Verwaltungssystem.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Rechtsschutz; Norm; Good Governance; Governance; Verwaltungspraxis; Verwaltungstätigkeit; Neues Steuerungsmodell; Verwaltungskultur; Verwaltungsverfahrensrecht; Prävention; Missstand; Bürgerbeauftragter