Frankfurt und das Rhein-Main-Gebiet. Geographische Beiträge aus Anlaß des 75-jährigen Bestehens der J. W. Goethe-Universität Frankfurt am Main 1914-1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Rhein-Mainische Forschung verfogt das Ziel, den rhein-mainischen Verdichtungsraum mit seinen Randgebieten geographisch zu erforschen und den Naturraum, die Bevölkerungs-, Wirtschafts- und Sozialstrukturen zu analysieren. Dieses Heft wurde aus Anlaß des 75-jährigen Bestehens der J. W. Goethe-Universität Frankfurt am Main (1914-1989) zusammengestellt. Es enthält Beiträge, die teils aus Forschungsarbeiten von Mitarbeitern, teils aus abgeschlossenen Diplomarbeiten im Studiengang Geographie am Institut für Kulturgeographie, Stadt- und Regionalforschung und am Institut für Physische Geographie der J. W. Goethe Universität Frankfurt am Main entstanden sind. Die Zusammenstellung ist keine systematisch-regionale Aufarbeitung des Rhein-Main-Gebietes, sondern gibt eher ein - durch verschiedene Bedingungen gesetztes - Spektrum heutiger geographischer Arbeiten wider. Diese Arbeiten verstehen sich gleichsam als Beitrag zur Analyse und zur Landeskunde Frankfurts und des Rhein-Main-Gebietes. geh/difu
Keywords: Regionalwissenschaft; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Bevölkerung; Kommunalpolitik; Bodenkunde; Stadtgeschichte; Landeskunde; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie