Perspektiven und Möglichkeiten einer intensiven Nutzung des Elbe-Lübeck-Kanals. Untersuchung über Status und Zukunftsmöglichkeiten. - Krey, Ulrich (My University, 1994)
Es besteht das Interesse, dem Elbe-Lübeck-Kanal neue Nutzungen und Verkehre zu erschließen, um damit die Wettbewerbsposition des Lübecker Hafens zu stärken. In dem Heft wird der Frage nachgegangen, mit welchen Möglichkeiten und für welche Verkehre eine intensivere Nutzung des Elbe-Lübeck-Kanals erfolgen könnte. Ausgehend von den gegebenen Verhältnissen am Kanal, den Systemstärken und -schwächen des Verkehrssträgers Binnenschiff sowie den Ladungsstrukturen der Kanalverkehre wird der Status beschrieben. Diesem werden Verladerwünsche in bezug auf die Binnenschiffahrt, den Kapazitäten und Möglichkeiten rund um den Kanalverkehr gegenübergestellt. Desweiteren wird vorgestellt, mit welchen Mitteln Kanalneuverkehr zu erlangen ist, ohne daß erhebliche Bau- und Finanzierungsmaßnahmen notwendig sind. gb/difu
Keywords: Wasserweg; Kanal; Wasserverkehr; Hafen; Güterverkehr; Bestandsaufnahme; Verkehr; Binnenschifffahrt; Nutzungserweiterung; Ausbaumaßnahme