Die Sanierung des historischen Stadtkernes von Alsfeld. - Gonsior, Georg (My University, 1972)
Stadtsanierung bedeutet nicht nur die Schaffung gesunder Lebensverhältnisse und eine Verbesserung der Leistungsfähigkeit, sondern auch die Wiederherstellung der Funktionsfähigkeit der Stadt, die durch den permanenten Strukturwandel beständig gestört wird. Stadterneuerung ist somit ein fortlaufender Prozeß, der aus den integrierenden Bestandteilen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen besteht. Gegenstand der vorliegenden Untersuchung ist es, den Umfang städtebaulicher Tätigkeit am Beispiel der Sanierung des historischen Stadtkernes von Alsfeld aufzuzeigen, um damit einen Beitrag zur angewandten Forschung wie auch eine Auseinandersetzung mit aktuellen Fragen der Sanierungspraxis zu leisten. Auf der Basis von Erkenntnissen praktischer Tätigkeit in den Jahren 1964 bis 1968/69 werden die verschiedenen Maßnahmen und Phasen dieser Sanierung systematisch dargestellt. Dabei werden die Struktur der Kreisstadt Alsfeld, das Strukturgutachten, die Rahmenplanung, das Sanierungsverfahren, deren Durchführung und Kosten sowie eine Finanzübersicht erläutert.
Keywords: Sanierung; Stadterneuerung; Historischer Stadtkern; Rahmenplanung; Stadtplanung; Planung; Architektur