Verkehr und Mobilität. Verhalten - Simulation - Umwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band dokumentiert die Tagung des Forschungsverbundes "Verkehrssimulation und Umweltwirkungen/NRW-FVU) zum Thema "Verkehr und Mobilität - Verhalten, Simulation, Umwelt". Dem Veranstaltungsthema entsprechend gliedern sich auch die Beiträge des Bandes (teils in deutscher, teils in englischer Sprache gehalten sind), zunächst in Ausführungen zum Verkehrsverhalten: multikriterielle Reaktionsanalyse des Nachfrageverhaltens im Personenverkehr, zeitteilige Verkehrsnachfrageberechnungen, Modellkonstruktionen und Simulationen (CHASE; ALBATROSS), Analyse von Güterverkehrsströmen auf Autobahnen mit Videodaten. Der zweite Themenkomplex "Verkehrsflußtheorie, Netzwerke" bietet Beiträge u.a. zu einer mikroskopischen Simulation von Straßennetzwerken, Auswirkungen neuer Fahrzeug- und Verkehrstechnologien, das Modell AIMSUN2. Umweltwirkungen werden im dritten Abschnitt thematisiert: Regionale und lokale Immissionsmodellierung auf der Basis von dynamischen Verkehrssimulationen, die Wechselwirkung von verkehrsbedingten und anderen anthropogenen Emissionen bei der Schadstoffausbreitung in belasteten Räumen, zeitteilige Bewertung verkehrlicher Wirkungen auf der Basis dynamischer Verkehrssimulation. goj/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Simulation; Verkehrsablauf; Verkehrsnachfrage; Umweltverträglichkeit; Verkehr