Zweites Mittelfristiges Programm für Stadt- und Dorfentwicklung in Baden-Württemberg 1985-1990. Bauen für die Zukunft; Umschlagtitel - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit diesem Programm für die Stadt- und Dorferneuerung wird das Vorläuferprogramm von 1980 erweitert und vervollständigt. Zu den traditionellen Maßnahmen der Stadterneuerung mit hoher Intensität kommt jetzt auch ein umfassendes Programm "Einfache Stadterneuerung" als Fortsetzung des Wohnumfeldprogrammes, mit dem die Gemeinde ohne Anwendung des Städtebauförderungsgesetzes mit einem Bündel von Einzelmaßnahmen auf Mißstände in einem Gebiet reagieren kann. Schließlich beinhaltet das Programm ein Bündel von Möglichkeiten zur Dorferneuerung. Die Maßnahmen des ersten Mittelfristigen Programms werden ergänzt durch Maßnahmen zur Erhaltung der Bausubstanz für das Wohnen und zur Verbesserung der Arbeitsmöglichkeiten und der Umweltverhältnisse auf dem Dorf. Hervorzuheben ist der Versuch, dieses Erneuerungsprogramm zu verknüpfen mit anderen für die Dorf- und Stadterneuerung bedeutsamen Maßnahmen: Wohnungsbau, Denkmalpflege, Wohnungsmodernisierung, Straßenbau, Öffentlicher Personennahverkehr sowie Gewerbe- und Wirtschaftsförderung. - Rk.
Keywords: Dorferneuerung; Städtebauförderungsgesetz; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Dorfsanierung