Form und Funktion in der Bank. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Autor stellt den Neubau der Emsländischen Volksbank in Meppen vor. Die Ecklage des Grundstücks und die Erhaltung eines unter Denkmalschutz stehenden Gebäudes waren entwurfsbestimmend. Es entstand ein gegliedertes Gebäude mit einer verblendeten Klinkerfassade, das den geschützten Bau umschließt. Der Hauptanteil des Innenraumes wird von einer Bank belegt. Die als ,,Schalterhalle'' ausgelegte Grundrißlösung zeichnet sich durch sachliche Inneneinrichtung aus Stahl/Kunststoff aus. Die Konstruktion des Gebäudes in Ortbeton/Klinker bleibt auch im Inneren sichtbar, einzige Ausnahme bildet der im 1. OG des Altbaues liegende Sitzungssaal.
Keywords: Kreditunternehmen; Architektur; Denkmal; Grundriss