The Rosenhügel Pioneers. (Die Rosenhügel-Siedler in Wien) - Novy, Klaus (My University, 1993)
Die Geschichte der selbst-organisierten Rosenhügel-Siedler im Wien der frühen zwanziger Jahre, die aus der Not ihrer informellen, wilden Siedlung eine Bewegung des genossenschaftlichen Siedlungswesens kriierten, ist beispielhaft richtungsweisende wohnungsreformerische Innovation in Österreich. In einem sozialpolitisch offenen Ambiente der zwanziger Jahre war es möglcih, daß der informelle Siedlungssektor wichtige Impulse für wohnungspolitische Reformen beitrug. Diese einzigartige Erfahrung hat den Grundstein für genossenschaftliche Wohnmodelle gelegt. (-z-)
Keywords: Wohnform; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Genossenschaft; Geschichte; Spontansiedlung; Wohnen; Stadtplanung/Städtebau; Informeller Sektor; Siedlerbewegung; Landbesetzung; Siedlungskonzept; Tradition; Lebensstil; Reformbewegung