Bürokratieüberwälzung auf die Wirtschaft. Eine kritische Bestandsaufnahme des Mittelstandsinstitutes Niedersachsen - Bremen am Beispiel des Handwerks. - Hamer, Eberhard (My University, 1979)
Diese Untersuchung setzt sich die Aufgabe, am Beispiel mittlerer Handwerksbetriebe die vom Staat abverlangten bürokratischen Arbeiten hinsichtlich ihrer Art und der daraus entstehenden Zeit- und Kostenbelastung zu analysieren.Theoretische Grundlage ist eine vom Leiter des Instituts entwickelte Bürokratieüberwälzungslehre, die analog dem aus der Finanzwissenschaft bekannten Steuerüberwälzungseffekt davon ausgeht, daß die Verwaltung zunehmend bürokratische Arbeiten auf die private Wirtschaft abwälzt, ohne die daraus entstehenden Kosten zu erstatte .Die Untersuchung wurde auf Basis eines Fragebogens durchgeführt, der 200 vom Staat verlangte und für Handwerksbetriebe in Frage kommende Verwaltungsarbeiten erfaßt.Das Mittelstandsinstitut will mit dieser Untersuchung auch einen Appell an die Wirtschaftspolitiker richten, den Zwangsbürokratismus der Wirtschaftsbetriebe für den Staat zu reduzieren, um damit die Freiheit unserer Wirtschaft wieder herzustellen. erh/difu
Keywords: Handwerk; Mittelstand; Bürokratie; Verwaltung; Sozialrecht; Steuer; Statistik; Zeitbelastung; Kosten; Kleinbetrieb