Bürgerinitiative bei der Planung von Wohnung, Wohnumwelt und Stadt dargestellt am Modellfall Genossenschaft Urbanes Wohnen Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Untersuchung, welche die Genossenschaft "Urbanes Wohnen Köln" i. A. des Bundesministers für Städtebau und Wohnungswesen durchführte, diente der Klärung der Möglichkeiten der Interessenfindung bzw. bestimmter Bevölkerungsgruppen an einem konkreten Projekt im Sinne einer Fallstudie. Die Forschungsarbeit ist als Vorbereitung zu einem konkreten Bauvorhaben im Severins-Viertel (Citynähe Köln) konzipiert. Sie soll unter dem Aspekt der Bürgerbeteiligung über den unmittelbaren Bezug auf den Einzelfall hinaus Verfahrenshinweise zu wesentlichen Fragen der zukünftigen Gestaltung von Wohnformen und städtischer Umwelt geben. Dazu war eine sozialpsychologisch fundierte Untersuchung der sich in sozialen Lernprozessen abzeichnenden Verhaltenstendenzen zur Erfassung neuer Wohn- und Lebensformen der Bewohner und Anwohner zukünftiger ähnlicher Wohnanlagen erforderlich.
Keywords: Partizipation