Allgemeines Polizei- und Ordnungsrecht. Mit Verwaltungszwang und Rechtsschutz. 5. neubearb. Aufl. - Möller, Manfred; Wilhelm, Jürgen (Dt. Gemeindeverl., 2003)
Die Neuauflage vermittelt das allgemeine Polizei- und Ordnungsrecht und den Verwaltungszwang sowie die damit zusammenhängenden Bereiche des Rechtsschutzes und des Schadenersatz- und Entschädigungsrechts. Im Anschluss an die Behandlung der polizeilichen Standardmaßnahmen werden auch die jeweils entsprechenden Normen des Strafverfahrensrechts angesprochen. Neben die wissenschaftlich analysierende Darstellung der Rechtsnormen, ergänzt durch didaktisch aufbereitete Aufbau- und Prüfungsschemata, treten erstmalig ausformulierte Bescheidbeispiele und Hinweise auf typische Bearbeitungsprobleme. Das Buch geht schwerpunktmäßig vom nordrhein-westfälischen und dem Recht der neuen Bundesländer aus. Eine Synopse aller einschlägigen Gesetze ermöglicht die Umsetzung auf das Recht der anderen Bundesländer. difu
Keywords: Polizei; Ordnungsrecht; Schadenersatz; Entschädigung; Strafrecht; Rechtsschutz; Polizeirecht; Verwaltungszwang