Erziehungs- und Bildungspartnerschaften. Grundlagen und Strukturen von Elternarbeit. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2012)
Erziehungs- und Bildungspartnerschaften im Spannungsfeld von Schule, Jugendhilfe und Familie sind derzeit nicht optimal gelöst. Vielmehr befindet sich das Thema auf einem eher dürftigen Entwicklungsstand - vor allem im internationalen Vergleich. Der Grundlagenband zeichnet die zentralen Diskurslinien der derzeitigen Debatte um Erziehungs-und Bildungspartnerschaften nach, stellt die wissenschaftlichen und fachlichen Hintergründe vor und erörtert die zugrunde liegenden Strukturen. Die Beiträge sind anschlussfähig an die begonnene Debatte um Gesamtkonzepte im Sinne von "Präventions- und Bildungsketten", um lokale Bildungslandschaften und übergreifende Netzwerkkonzepte.
Keywords: Bildungswesen; Bildungseinrichtung; Jugendhilfe; Pädagogik; Familie; Kooperation; Erziehung; Elternarbeit; Netzwerk