Die Rechenschaftslegung über das öffentliche Vermögen und seine Leistungen. Möglichkeiten einer Neuorientierung der öffentlichen Vermögensrechnung - Lindenberg, Dieter (My University, 1974)
Für den Bereich des Gemeinnützigen Leistungsvermögens wurde exemplarisch die Behandlung der öffentlichen Verkehrsinfrastruktur in der Vermögensrechnung analysiert und dargestellt. Als adäquate Rechenmethode wurde die Ermittlung von monetärem Anlagevermögenswert und laufenden Kosten,realer technischer Kapazität und realer technischer Leistung herausgestellt. Im Rahmen des finanziellen Förderungsvermögens wurde exemplarisch die Vermögensteilrechnung über die öffentlichen Darlehen zur Wohnungsbauförderung aufgestellt. Es bot sich die Gegenüberstellung von monetärem Darlehensbetrag unter Berücksichtigung bereits zurückgeflossener Tilgungsmittel und eines in realen technischen Maßstäben ausgedrückten Förderungseffektes an, der an der Zahl der geförderten Wohnungen bei Beachtung von Durchschnittsfläche und Qualitätsindex gemessen wurde. Die Vermögensteilrechnung sollte in der Form der Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung der privatwirtschaftlichen Unternehmung erstellt werden, wobei Zusatzindikatoren für gemeinnützige Ziele zu verwenden sind.
Keywords: Vermögensrechnung; Verkehrsinfrastruktur; Wohnungsbauförderung; Haushaltswesen; Wohnungswesen; Verkehr; Finanzen; Wirtschaft