Naturgemäße Bauweisen von Sohlenbauwerken und Fischaufstiegen zur Vernetzung der Fließgewässer. - Gebler, Rolf-Jürgen (My University, 1991)
Durch die in der Vergangenheit vielfach erfolgten Eingriffe in das Gewässersystem sind besonders die Wanderfische betroffen. So sind 82% der Arten, die in der "Roten Liste der Fische und Rundmäuler" als ausgestorben bzw. vom Aussterben bedroht eingestuft sind, Wanderfische. Für diese Spezies ist die Wanderung obligatorischer Bestandteil ihres Lebenszyklus. Besonders die Umwandlung von Fließgewässerstrecken in Stauhaltungen mit Seecharakter, die Zerstückelung der Fließgewässer in voneinander getrennte Lebensräume durch Quereinbauten und die Strukturarmut im Uferbereich durch Ausbaumaßnahmen führten zum Rückgang der strömungsliebenden Arten. In der Studie wird die Bedeutung eines für die Gewässerfauna durchgängigen "vernetzten" Gewässersystems aufgezeigt. Es wird hierbei nicht nur auf die Fischfauna eingegangen, sondern anhand des natürlichen Ausbreitungsverhaltens der bodenbesiedelnden Kleintiere aufgezeigt, daß ein Organismenaustausch innerhalb des Gewässersystems für die gesamte Gewässerfauna bedeutsam ist. Zahlreiche artenschützende Flußbaumaßnahmen konkretisieren die Arbeit. sosa/difu
Keywords: Wasserbau; Bauweise; Fluss; Flussbau; Ökologie; Tier; Naturschutz; Bauwerk; Bebauung; Umweltschutz; Natur; Vernetzung; Fisch; Fischwanderung