Ökologisch Planen und Bauen in der Innenstadt. Ein stadtökologisches Symposium; Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Als in den siebziger Jahren die 4. Bauausstellung in Berlin zum Thema "Die Innenstadt als Wohnort" geplant wurde, tauchte gleichzeitig der Begriff "Stadtreparatur" auf. Stadtreparatur bedeutet Erhaltung anstatt Vernichtung von bestehenden Ressourcen von physisch materiellem Baubestand wie auch von sozialen Strukturen. Es sollte "ökologisch" richtig geplant und gebaut werden. Wie diese richtigen allgemeinen Forderungen im Detail in die Praxis umgesetzt werden sollten, blieb den Planern und Architekten überlassen. Dabei standen die einen vor der Aufgabe, sich in die komplexen Probleme geographisch begrenzter Bereiche einzuarbeiten, die anderen, Arbeitsgrundlagen für bestimmte übergreifende Probleme, die für alle Gebiete von Bedeutung sind, zu erstellen. Dabei stellte sich heraus, daß es zwar eine große Anzahl von Ideen und theoretischen Forderungen gibt, aber noch wenig realisierte Beispiele, an denen überprüft werden kann, inwieweit solche Ansätze für größere Gebiete anwendbar sind. Dieses Ökologiesymposium das in Zusammenarbeit mit verschiedenen Experten aus Berlin und Westdeutschland organisiert wurde, ist als Einstieg in diese Problematik, als erster Überblick und als Anregung gedacht. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtökologie; Ökologisches Bauen; Umwelt; Wasserhaushalt; Energiehaushalt; Materialhaushalt; Ökologie; Stadtbegrünung; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadterneuerung