Mädchenbezogene Jugendarbeit in Niedersachsen. Daten, Informationen, Anregungen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In den letzten Jahren ist das Bewußtsein gewachsen, daß Mädchen und junge Frauen in vielen Bereichen der Gesellschaft, speziell auch in der Jugendarbeit, zu wenig Berücksichtigung und Entfaltung finden. Die Studie geht daher der Frage nach, welche Angebote für Mädchen in der Jugendarbeit in Relation zu den Lebenslagen und Bedürfnissen der Mädchen bestehen. Mit der Analyse vor allem von Ergebnissen aus dem "Jugendkompaß '89 Niedersachsen" will der Bericht zu einer mädchenorientierten Weiterentwicklung der Jugendarbeit beitragen. Er kennzeichnet generell das Selbstverständnis, die Bedeutung und Praxis der bisherigen Kinder- und Jugendarbeit, beschreibt speziell die Lebenssituation der Mädchen in Niedersachsen und gibt einen Überblick über Angebote für Mädchen innerhalb der Jugendarbeit in Niedersachsen. wi/difu
Keywords: Kind; Freizeitangebot; Befragung; Untersuchung; Pädagogik; Sozialverhalten; Sozialarbeit; Jugendarbeit; Lebenssituation; Zukunftsperspektive; Mädchen; Mädchenarbeit