Shops und kommerzielle Warenangebote. Publikumsorientierte Instrumente zur Steigerung der Museumsattraktivität ; [Tagungsband zur gleichnamigen Veranstaltung des Fortbildungszentrums Abtei Brauweiler/Rheinisches Archiv- und Museumsamt im Von der Heydt-Museum, Wuppertal, am 17./18. September 1998]. - (:unkn) unknown (transcript, 2000)
Museumsshops gehören heute schon beinahe zur Regelausstattung. Inzwischen gibt es Shops, die den Anforderungen an einen modernen Kulturbetrieb in jeder Hinsicht genügen und betriebswirtschaftlich gute Erfolge verbuchen können. Dennoch muss trotz der positiven Beispiele die deutsche Museumslandschaft insgesamt verbessert werden. Es besteht nach wie vor großer Informationsbedarf und die Entscheidungsträger in den Museen stehen z.B. Fragen nach der besten Betriebsform oder dem passenden Verkaufssortiment gegenüber. Der Band enthält Beiträge, die zur Entscheidungsfindung beitragen sollen und vermittelt verschiedene Zugänge zur Problematik von Museumsshops und des Aufbaus eines kommerziellen Warenangebots. Die Beiträge behandeln u.a. die Themen: Merchandising als Bestandteil eines integrierten Museumskonzepts, praktische Organisation von Museumsshops und Marketingkennzahlen, Management und Produktentwicklung, Steuerpflicht für Museumsshops. kirs/difu
Keywords: Kultur; Museum; Attraktivität; Marketing; Management; Besteuerung; Trägerschaft; Organisation; Verein; Merchandising; Museumsshop; Produktentwicklung; Förderverein; GmbH