Stadtanalyse - Kompendium 2004. Bestandsaufnahme Kommune. Stadt im Umbruch - Chance für Neues. - Dallgahs, Ingo; Leicht, Oliver H. (Stadtanalyse Verl., 2004)
Die Beiträge stehen unter drei großen Überschriften, deren erste - "Nutzungen" - die Stichworte Handel und Büromarkt verzeichnet, "Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung" - der zweite große Abschnitt - liefert Beiträge zur Bevölkerungsdynamik, zu den schrumpfenden Städten, zum Ende des Wachstums: es lebe die Qualität!, zu Unterschieden bei den Alterungsprozessen in den Regionen NRWs, zum altersgerechten Wohnen für alle, zum Schlagwort der demographischen Entwicklung: Mode oder Markt?, zum Stadtumbau im Strukturwandel (Jena, Weißwasser, Stadtumbau West in Hessen). Die Beiträge des dritten Abschnitts - "Neue Wege & Instrumente der Stadtentwicklung" - befassen sich mit Public Private Partnerships, dem vorhabenbezogenen Bebauungsplan, Standortgemeinschaften & BIDs, (NRW; Hamburg, Lincoln Square BID in New York City ) sowie mit Urbanem Management. Hier lauten die Stichworte Business-Plan für die Stadtentwicklung, Gastronomie - Visitenkarte und Träger der Lebensqualität innerhalb der Stadtentwicklung, Licht als Element für die Gestaltung städtischer Lebensräume, Leerstand als Spielraum, der künstlerische Umgang mit Industriebrachen, städtische Reorganisation: der Wiesbadener Ansatz; Von Opel lernen?! Businessplan für Kommunen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnen; Handel; Gastgewerbe; Büro; Beleuchtung; Industriegebiet; Brachfläche; Schrumpfung; Strukturwandel; Standort; Management; Stadtumbau; Demographischer Wandel; Immobilienmanagement; Public-Private-Partnership; Business Improvement District