Grundstrukturen der Abwicklung eines Bauvertrags in der Insolvenz. Teil 1. - Huber, Michael (Beck, 2005)
Der Beitrag gibt einen Überblick zu den in der Praxis wichtigsten Abwicklungslagen eines Bauvertrags bei Insolvenz eines Vertragspartners. Der 1. Teil befasst sich mit den insolvenzrechtlichen Grundlagen, insbesondere mit den Rechtsfolgen der Insolvenzeröffnung für den Bauvertrag, dem Begriff der Teilbarkeit von Leistungen und möglichen Lösungsrechten des Auftraggebers in der Insolvenz des Auftragnehmers. Der Beitrag will so den mit Bausachen befassten und im privaten Baurecht sicher versierten, mit dem Insolvenzrecht aber nicht so vertrauten Lesern eine Orientierungshilfe zur Bewältigung der oft nicht einfach zu durchschauenden insolvenzrechtlichen Zusatzprobleme bieten. difu
Keywords: Bebauung; Bauvertrag; Bauvertragsrecht; Vertragsgestaltung; Vertragsinhalt; Vertragspartner; Auftraggeber; Auftragnehmer; Insolvenz; Insolvenzrecht; Rechtsgrundlage